jueves, febrero 09, 2017

Intercambio de saberes, del arte culinario al conocimiento ancestral de Aripao.

Aripao es una pequeña comunidad de unas 67 familias, ubicada en el Municipio Sucre del Estado Bolívar a unos 10 km al Sur Este del centro poblado de Maripa. Esta comunidad se caracteriza por su gente de origen afrodescendiente, dedicada a la pesca, al conuco y al aprovechamiento de la Sarrapia, actividad que realizan ancestralmente. Con nuestro apoyo técnico y el apoyo financiero de organizaciones como Unión Europea, Givaudan y Conservation International Foundation, han desarrollado proyectos que la han convertido en la primera comunidad conservacionista de Venezuela.


Sarrapia Gastrobar es un excelente restaurant de comida Gourmet, ubicado en la avenida Angostura, parroquia Vista Hermosa, de Ciudad Bolívar, estado Bolívar; liderado por Miguel Sayegh y Néstor Acuña. Su menú ofrece platos fusión inspirados en la gastronomía local, caracterizados por un exquisito sabor que deleita el paladar del que los prueba y que son digna representación Bolivarense; platos unidos a cocteles como el famoso “Papelón Turrón” y a postres como el “helado de Sarrapia” que son únicos e inigualables.

Gracias al interés de Sarrapia Gastrobar en conocer el origen y procesamiento de la Sarrapia en el año 2016, junto a Phynatura y AC Afrodescendientes, se estableció una alianza con la idea de realizar un intercambio de saberes; donde 4 mujeres de la comunidad Aripao tuviesen la oportunidad de aprender y replicar sobre el uso de la Sarrapia en la cocina,  que serán de utilidad para futuros proyectos de ecoturismo en la comunidad; y donde Sarrapia Gastrobar tenga la oportunidad de conocer sobre la gastronomía y sazón Aripaeña y pueda aprovechar algunas características de esta cultura, y donde nuestro equipo de Phynatura continúe con su plan de contribuir al desarrollo comunitario.






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